草菴(草庵)釣りバカスタッフ長岡の、おさかなプチ情報~紅ズワイガニ

こんにちは!

出雲・湯の川温泉 草菴(草庵)釣りバカスタッフ「長岡康夫」です。

【カニ=冬】というイメージをお持ちの方が多いと思います。
今の時期でも、美味しいカニがあることはご存知ですか?

それは、「紅ズワイガニ」です!

今回は、「松葉ガニ」の存在に隠れてしまいがちな「紅ズワイガニ」について、ご紹介したいと思います。

カニ=冬ではない?紅ズワイガニの魅力

松葉ガニと比べて、パッと見はそっくりですが、裏返すと違いが良く分かります。
紅ズワイガニはその名のとおり、お腹側も紅いカニです。
ちなみに、生でも、茹でても紅いです。

冬のイメージのカニですが、紅ズワイガニは季節変化の影響をほとんど受けない深海(水深500m~2500m)で、水揚げされるので、7,8月の禁漁期以外は、市場に多く出回っています。

身は、水分量が多いですが、甘みが強く、紅ズワイガニも松葉ガニに味では負けていません。

紅ズワイガニの活用方法

味は負けていませんが、松葉ガニに比べて安価であるため、「カニちらし寿司」や、「カニクリームコロッケ」等の加工品に使われることが多いカニです。

また、最近では殻を活用する技術も開発され、健康食品などの原料に使われており、殻まで、無駄なく活用されています。

草菴では、今シーズンは9月20日より、紅ズワイガニのご提供を開始致しました!
紅ズワイガニの聖地・境港に近いからこそ召し上がっていただける、新鮮な紅ズワイガニの味をぜひ、お試しください。

【ご当地ならでは】新鮮な紅ずわい蟹堪能♪プラン【お一人様1杯】

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